Проблемы и Решения
Проблемы, которые решают "плинтусные" системы отопления.
В разделах сайта, которые посвящены принципам работы системы теплый плинтус и вариантам применения теплового прибора "плинтусный конвектор" мы уже обозначили проблемы, с которыми успешно справляется плинтусная система, и объяснили, как это происходит. Теперь на более наглядных примерах рассмотрим, с какими негативными последствиями излишней влаги, сырости, пыли в воздухе и.д.р. можно столкнуться в повседневной жизни.
1. Излишняя влажность стен.
В конце 19-го века на кафедре "отопления и вентиляции" Технического университета Берлина введен новый способ отопления, был "изобретен" ребристый обогреватель - радиатор, нагревающий воздух и выведены его расчетные данные. Вторжение так называемой "современной" техники совершило переворот в отоплении. Произошел постепенный переход к затратному, с точки зрения расходов, и вредному для здоровья конвекционному принципу. Драгоценное тепло теперь выходит через стены с плохой изоляцией, теплый воздух через вентиляцию и форточки вылетает из зданий, холодные полы из-за возникающего сквозняка, поверхности стен становятся серыми от циркулирующей в воздухе пыли, под потолком образуется «тепловая подушка», конденсат выпадает на холодных стенах, создавая среду для плесени и грибка.
последствия работы "современных" систем отопления - плесень на сырых стенах
В исторических зданиях, до внедрения конвекционных систем, были более долгосрочные (на протяжении десятилетий) интервалы технического обслуживания стен помещений и инвентаря. В то время как сегодня, всего через несколько лет после ремонта, уже необходимы интенсивные мероприятия против плесени, грибка, загрязнения поверхностей и отдельных строительных конструкций, облупливания краски и отслоения штукатурки, образования трещин и т.д. Под девизом: «из года в год заново, главное дешево сейчас и сегодня»! Всю бесперспективность данного пути, а так же почему так важно прогревать стены, имеющие контакт с внешней средой, с научной точки зрения обосновал в своей статье немецкий ученый Конрад Фишер.
испорченный плесенью старинный гобелен и поврежденная стена храма
2. Конденсат на окнах.
Выпадение конденсата на оконных констукциях из-за "точки росы" - т.е условии, при котором воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Поэтому влага выпадает в виде конденсата на той поверхности в помещении, температура которой ниже так называемой "точки росы". Обычно самой холодной поверхностью в помещении является поверхность оконного стекла.
3. Излишняя сухость воздуха.
При применении радиаторов и конвекторов мы сталкиваемся с другой проблемой – излишней сухостью воздуха.
Деревянные напольные покрытия, мебель, музыкальные инструменты и прочие аксессуары из дерева, которые присутствуют в жилых домах, офисных помещениях, магазинах чутко реагируют на воздействие окружающей среды. Другими словами, не менее требовательны к здоровым климатическим условиям, чем люди. Почему? Дерево поглощает или теряет влагу и, соответственно, расширяется или усыхает, в зависимости от уровня влажности и температуры окружающего воздуха. При этом важным моментом является правильное размещение мебели в комнате. Ни в коем случае не стоит ставить любую мебель вблизи отопительных приборов – батарей, радиаторов, конвекторов.
Появление щелей и трещин в полу из паркета, массивной и паркетной доски — не редкость при конвекционном способе отопления, а система отопления "теплый пол" в таких случаях - вообще не применима.
На музыкальный инструмент, вредно сказываются как излишне влажный, так и излишне сухой воздух, вызывающий разбухание или усыхание деталей инструмента, коробление, растрескивание, ржавчину металлических частей. Хранить инструмент на расстоянии не менее 1,5 метров от окон, дверей и отопительных приборов. Воздушные течения возле окон и дверей вызывают резкие перепады температуры и влажности. Резкие перепады температуры и влажности вызывают коробление древесины и растрескивание.
Какие могут быть последствия чрезмерно сухого воздуха?
Сухой воздух препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения, как результат: усталость, сонливость, плохая концентрация внимания.
- Повышается вероятность подхватить инфекцию дыхательных путей: при вдыхании сухого воздуха, снижается способность бронхов самоочищаться, в результате чего увеличивается восприимчивость к инфекции и различным респираторным заболеваниям. Это характерно особенно зимой, когда влажность в помещении значительно ниже нормы. От недостатка влажности в первую очередь страдают дети, люди с заболеваниями дыхательных путей, астматики, аллергики.
- От влажности воздуха зависит сохранность деревянной мебели, паркетного пола, музыкальных инструментов.
- Сухость кожи и раздражение глаз: недостаток влаги в воздухе ускоряет испарение воды с кожи. Она становится сухой и грубой. Сухой воздух также вызывает дополнительные раздражения у тех, кто носит контактные линзы.
4. Циркуляция пыли по помещению вместе с нагретым воздухом.
Нельзя забывать о том, что пыль - враг для человека. Воздух, загрязненный пылью, ухудшает вентиляцию легких и способствует распространению различных инфекций. Пыль также является причиной заражения людей различными болезнями, так как содержит болезнетворные микроорганизмы, а в дыхательных путях человека даже мельчайшие пылинки легко оседают на слизистой оболочке и часто вызывают тяжелые заболевания. В природе микробы и пыль разрушаются, а в помещениях почти все способствует их сохранению, накоплению, размножению.
Представьте, сколько бактерий и.т.д. находится на лопастях этого вентилятора